domingo, 11 de agosto de 2019

Comarca Kuna Madugandi

Comarca Kuna Madugandí

Ubicación

Fue creada en 1996 a partir de territorios del este de la provincia de Panamá, en el distrito de Chepo. Actualmente no está dividida en distritos, ni se ha designado capital. Su superficie es de 2318,8 km2 y se localiza en las proximidades del Río Bayano.

Constumbres

SOGAYA (Cocina)

Forma tradicional de cocinar y preparar con leñas el Dule Masi (comida kuna)

Las Molas son prendas de vestir multicolor elaboradas y confeccionadas por nuestras mujeres kunas. Las Molas por su belleza y laboriosidad es un arte emblemático, ícono de Panamá para el mundo.

Comidas

El Dule Masi es un plato tradicional que lleva como ingredientes el pescado, el plátano y el caldo de la leche de coco acompañado del limón y el picante.

 Vestuario

El Dule Masi es un plato tradicional que lleva como ingredientes el pescado, el plátano y el caldo de la leche de coco acompañado del limón y el picante.

Instrumentos

El Kammu Purwi(flautas pequeñas) es confeccionado de tubos de bambúes (pentátonica) y los Nasis(maracas) son hechas de calabazas con semillas.

Bailes

Gnoga Gope significa tomar la chicha fuerte en totuma. Durante una ceremonia ritual el totumero (copero) danzando ofrece la chicha fuerte al invitado. Es una danza de tipo coreográfica que consta de doce integrantes, seis damas y seis caballeros. Los caballeros llevan la melodia con Kammu Purwi (flautas pequeñas) y las damas marcan el rítmo con Nasis (maracas).

No hay comentarios:

Publicar un comentario